Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Яблочный пирог – для расистов!

06/10/2021 7 Дней

Газету Guardian высмеяли за то, что она назвала яблочный пирог расистским после того, как один из ее авторов заявил, что это лакомство связано с «масштабным и продолжающимся геноцидом коренного населения».

Радж Патель, автор статьи в известном либеральном издании, рассказал о том, что яблоки впервые попали на запад из Центральной Азии 4,000 лет назад, и заявил, что американский десерт появился на свет в результате колониализма и рабства.

В статье под названием «У пищевой несправедливости глубокие корни: давайте начнем с американского яблочного пирога» утверждается, что у пирога «кровавое происхождение» и он «такое же американское блюдо, как украденные земли, богатства и труд».

Патель - автор и документалист, британец индийского происхождения, который в прошлом называл себя «очень серьезным приверженцем анархизма».

 Он получил известность благодаря своей книги «Сытый и голодный: Скрытая битва за мировую продовольственную систему», в которой рассматривается несправедливость в области продовольствия во всем мире.

Патель, у которого также есть гражданство США, - известный активист, он принимал участие в акции протеста против саммита стран-членов Всемирной торговой организации в Сиэтле в 1999 году. В начале своей карьеры он работал в ВТО.

Объясняя подробнее свои претензии к яблочному пирогу, Патель написал в Guardian: «Яблоки попали в Западное полушарие вместе с колонистами в 16-м веке в рамках того, что раньше называлось Колумбовым обменом, который сейчас воспринимается как масштабный и продолжающийся геноцид коренного населения».

Далее автор говорит, что английские колонизаторы использовали яблони «как маркеры цивилизации, то есть собственности» на новых землях, где они селились.

Он добавил: «Джон Чепмен, более известный как Джонни Эпплсид, взял эти маркеры колониальной собственности на границы экспансии США, где его деревья стали символом уничтожения коренных общин».

Переключив внимание на корку пирога, Патель продолжил: «Не то чтобы сахар на корке был уникально американским». Затем он подробно рассказал о том, что прибытие сахара в США в 18-м веке было неразрывно связано с французской работорговлей в Новом Орлеане, и что этот город «стал сопутствующим центром работорговли» по мере роста популярности сладкого продукта. 

И даже традиционная клетчатая ткань, на которой традиционно оставляют остывать яблочный пирог, не ускользнула от взгляда Пателя, поскольку он намекнул, что это результат культурной апроприации.

Патель сказал: «Не то чтобы клетчатая ткань гринсбон, на которой лежит наш яблочный пирог, была уникально американской».

Он объяснил, что коренные американцы уже носили одежду из хлопка к тому времени, когда Христофор Колумб высадился в Америке в 1492 году, а сам узор, вероятно, пришел из юго-восточной Азии.

Патель назвал торговлю хлопком в Британской империи «военным капитализмом» и сказал, что она «поработила и совершила акты геноцида в отношении миллионов коренных жителей Северной Америки, а также миллионов африканцев и их потомков в ходе трансатлантической работорговли».

Он добавил: «В ходе этого процесса хлопок заложил основу финансов, полиции и правительства, которые создали Соединенные Штаты».

В длинной статье Пателя речь идет о «насилии, эксплуатации, бедности и наживе», которые, по его словам, связаны с производством таких безобидных предметов, как плитка шоколада, сэндвич с тунцом или куриный наггетс.

Автор также коснулся американской системы чаевых, заявив, что изначально она была создана для преследования черных, а также индустрии производства говядины и орехов пекан, которые, по словам Пателя, эксплуатируют своих работников.

В заключение он сказал: «История продовольственной системы США всегда, однако, была историей борьбы. "Продовольственная справедливость" - это термин, понятный только потому, что угнетенные и эксплуатируемые сообщества организовали борьбу с хищничеством американского капитализма», - говорится в статье.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту