Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Я его никогда не забуду…

trabskiy

Когда об уходе из жизни кумира нескольких поколений любителей советского и российского театра и кино Николая Караченцова с горечью в голосе мне сообщил мой приятель, проживающий по соседству в мичиганском городе Southfield, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Константин Бромберг от души выразил ему моё искреннее соболезнование. Ведь много лет тому он впервые снял в кино тогда ещё молодого театрального актёра, не только в одной из главных ролей, но и как певца, в первом советском за всю историю детском фантастическом трехсерийном музыкальном фильме «Приключения Электроника». Сочувствуя опытнейшему режиссеру, не скрою, у меня, старого журналиста, появилось желание разузнать что-то неизвестное о личности любимого артиста, о работе с ним. И вот что Константин Леонидович мне рассказал:

- Фильм «Приключение Электроника» начал сниматься в 1979 году на Одесской киностудии по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова. До того как ассистенты познакомили меня с Николаем Караченцовым, я вообще не интересовался театральной жизнью в столице, так как несколько лет был занят съёмкой музыкальных фильмов о творчестве известных музыкантов и певцов Г. фон Караяна, Е. Мравинского, Ю. Темирханова, Н. Обуховой, М.Ростроповича, М. Бернеса… Караченцов в то время уже успел прославиться как исполнитель главной роли бунтаря и хулигана в спектакле московского Ленкома «Тиль». И я не знал, что он поёт. Но коллеги говорили, что у Караченцова абсолютно нет музыкального слуха. И когда ассистенты на роль гангстера Урри, который должен петь, предложили Леонида Каневского и Николая Караченцова, последний твердо сказал: «Я спою!» И я утвердил Николая. Музыку к фильму написал замечательный композитор Евгений Крылатов, а слова к песням Юлий Энтин. Чтобы талантливый актёр смог добиться успеха в пении, ему помогли известные композиторы и музыканты. Достигая нужного звучания в фильме, Караченцов повторял каждую строку песни сотни раз... И спел песню Урри, которая идет под титры и сопровождает весь фильм, здорово и интересно:

Я с детства был послушным

Ребёнком золотушным,

Я не любил проказы,

Но обожал приказы.

С тех пор для меня слово шефа - закон,

Вперед - никаких рассуждений.

Я только в одном глубоко убежден:

Не надо иметь убеждений.

В исполнении Караченцова ярко проявился и своеобразный образ Урри и его поведение. Он, много импровизируя, как всегда неистово, не жалея сил, творчески исполнил эту роль. В конце концов, он освобождает Электроника и разоблачает главаря банды Стампа.

Во время съёмки фильма с Николаем Караченцовым реально приключалось немало и смешного, и драматического.

Вот, например, такой забавный эпизод. «Электроник» был закрыт в чемодане, который находился в руках у Урри. А пес Чингиз сидел спиной к камере и «говорил» человеческим голосом, обращаясь к похитителю: «Отдай Электроника». Благополучно шла съемка. И вдруг я вижу, что Караченцов падает лицом на чемодан и начинает хохотать. Заливается от хохота и говорит: «Извините, не могу!».  «Стоп кадр!» Спрашиваю: «Коля, что случилось?» А он показывает на пса и говорит: «Он меня в нос лизнул…»

Во время съемок фильма мы с ним подружились и стали друзьями до конца его жизни. Мы встречались в доме композиторов, он приходил к нам в гости, много разговаривали, он советовался со мной… Когда из Америки я приезжал в Москву (совместно с Голливудом планировали снять вторую часть «Приключений Электроника»), непременно бывал в гостеприимной семье Караченцовых. Говорили об участии в будущем совместном фильме. Николай охотно согласился. К сожалению, непредвиденные автоаварии навсегда разрушили задуманное.

Николай Караченцов был замечательным человеком, и великим актером. Жаль, что я не мог проститься с настоящим другом. Добрая память о нём у меня и у всех, кто его знал, сохранится навсегда.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту