Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

75 лет Победы: Помнить, чтобы не повторить

05/09/2020 7 Дней

8 мая 1945 года Европа пребывала в жизнерадостном настроении, празднуя окончание войны, но у радости этой был привкус печали.

И если, например,  в Лондоне и Белфасте День Победы в Европе, безусловно, отмечался весельем и радостью, то на континенте реального ощущения радости почти не было; было просто чувство облегчения от того, что кошмар закончился.

Там в ужасающих масштабах царили массовые разрушения, экономический коллапс, смерть и боль. Сохранилась лишь измученная, травмированная и глубоко расколотая Европа, дух которой оказался сломлен после такого количества ужасных страданий.

На фоне самопоздравлений и бравады, которые проявят себя в пятницу в странах союзников, не следует забывать, что самым решающим фактором в поражении Гитлера была не британская армия, и не несомненные успехи американской армии, а военные успехи Советской Красной Армии.

Нельзя допустить, чтобы нынешние, зачастую напряженные отношения между Западом и Россией отвлекали внимание от исторической правды о той центральной роли, которую сыграла Россия в разгроме нацистской Германии.

Лишь после ожесточенных боев в первые четыре месяца 1945 года война в Европе фактически завершилась 8 мая капитуляцией немецкой армии союзникам, в состав которых входили США, Великобритания и СССР.

Хотя, оглядываясь назад, окончание войны кажется нам неизбежным, на самом деле не было никакой неизбежности в том, что она вообще закончится в 1945 году.

Война велась одновременно на двух фронтах, западном и восточном. В первые три месяца 1945 года интенсивность боевых действий постепенно не уменьшались, а значительно усиливались.

Мощное контрнаступление немцев на Западном фронте, приведшее к сражению в Арденнах, удалось остановить Америке, в то время еще молодой сверхдержаве, но завершилось оно только после значительных военных усилий и многочисленных жертв. После этого американцы начали массированное наступление непосредственно на территории самой Германии.

В феврале и марте 1945 года Королевские ВВС Великобритании и ВВС США систематически опустошали многие немецкие города интенсивными ковровыми бомбардировками, в том числе вопиющим и бесчеловечным разрушением Дрездена.

К концу апреля поражение Третьего рейха было неминуемо: Гитлер покончил с собой в своем знаменитом бункере в Берлине. Сам Берлин оказался в руках союзников 2 мая.

7 мая в Реймсе немецкое верховное командование подписало безоговорочную капитуляцию всех немецких войск. На следующий день, 8 мая, в самом Берлине была проведена официальная церемония окончательной капитуляции.

На Востоке в этот же период советские войска взяли Польшу, Чехословакию, Венгрию и Восточную Пруссию.

К 25 апреля Красная армия успешно достигла Берлина и окружила город. Затем им потребовалось еще две недели, чтобы полностью захватить Берлин.

В этот решающий финальный период интенсивных боев, с января по апрель, СССР потерял полмиллиона человек, но его победа была полной, и Германия была разгромлена.

Но самой решающей победой всей войны для союзников стало жесткое сопротивление Красной Армии под Сталинградом в 1942-43 годах. Без Сталинграда не было бы победы союзников над Гитлером.

После успеха СССР в Сталинграде фортуна окончательно отвернулась от Вермахта.

Затем Красная армия постепенно изгнала немцев с территории Советского Союза и вытеснила их из Восточной и Центральной Европы.

В этот день памяти следует помнить, что победы над фашистской Германией удалось достичь только ценой огромных человеческих жертв для народов Советского Союза.

В общей сложности они потеряли ошеломляющие 8-11 миллионов военнослужащих. Англичане потеряли 383,000 военнослужащих, а Америка – 407,000.

К сожалению, сегодня, в 75-ю годовщину Дня Победы в Европе, многие забыли, что значит война, и превратили 9 мая в прославление милитаризма, который вызывает неуместную ностальгию. В войне – ни во Второй мировой, ни в любой другой войне, которыми так богата история человечества – нет ничего светлого. Война – это кровь, ужас, страдания, боль и смерть. Мы отмечаем День Победы не потому, что «можем повторить», а для того, чтобы война не повторилась никогда.

Нам следует признать ужасную трагедию Второй мировой войны катастрофой, которой она все время и была. Нам нужно помнить обо всех, кто отдал свою жизнь, чтобы остановить кровопролитие. Нам нужно помнить о том, что они стремились к миру, и что наша задача сегодня - этот  мир беречь.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту