Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

5 историй о паранормальных исследованиях в армии США

11/13/2019 7 Дней
paranormal

Что если бы вам сказали, что министерство обороны и ЦРУ потратили четыре десятилетия на изучение экстрасенсорного восприятия и психокинеза, то есть сгибания ложки силой мысли?

С 50-х по 90-е годы военные и разведывательные сообщества исследовали парапсихические явления, проводили тайные миссии, в которых принимали участие субъекты, якобы обладающие сверхъестественными способностями, и соревновались с Советским Союзом в гонке паранормальных вооружений.

В книге «Феномены: секретная история расследований правительства США экстрасенсорного восприятия и психокинеза», опубликованной в марте, журналистка  Энни Джейкобсен изображает причудливый мир финансируемых правительством паранормальных исследований.

«Министерство обороны и ЦРУ обязаны знать, над чем работает враг, и создавать программы для противодействия ему, - говорит Джейкобсен. – Что было первым – курица или яйцо? Можно ли назвать это военно-промышленным комплексом?»

Вот пять невероятных, но правдивых историй о правительственных исследованиях паранормальных явлений.

  1. Все началось с нацистов, одержимых черной магией

В 1945 году, когда нацистский режим потерпел поражение, члены научной исследовательской инициативы под названием «Миссия Алсос» направились в Берлин, чтобы собрать как можно больше информации о военных проектах Германии. В разбомбленных остатках виллы в богатом районе на юго-западе Берлина они обнаружили тайник документов и артефактов, которые принадлежали «Аненербе», хорошо финансируемой и обширной научной организации Генриха Гиммлера. У него даже был целый филиал, занимавшийся «обзором так называемых оккультных наук», пишет Джейкобсен.

Высокопоставленный нацистский руководитель был одержим оккультизмом. По приказу Гиммлера офицеры СС совершали набеги на оккупированные Германией территории в поиске артефактов, связанных с магией, и даже искали мистические тексты в музеях в Польше, Украине и Крыму. Нацистские ученые «Аненербе» обыскали земной шар на предмет таких вещей, как Святой Грааль и Копье Лонгина, которое, как считается, убило Христа.

«В этой организации изучали экстрасенсорное восприятие, психокинез, все, что могло называться сверхъестественным или паранормальным», - говорит Джейкобсен. В подвале виллы обнаружили «остатки тевтонских символов и обрядов», а также череп ребенка в «угловой яме, полной пепла».

«Позже мы поняли, что СССР получил тот же объем информации, и когда мы узнали, что они работают в этой же области, можно сказать, с этого началась история гонки психовооружений», - говорит Джейкобсен.

  1. Гонка вооружений времен «холодной войны» перешла в исследования паранормальных явлений

Вступление Соединенных Штатов в область психических исследований началось в 50-х годах, когда они начали противодействовать советскому исследованию контроля над разумом, и было основано, по крайней мере, частично, на нацистских проектах «Аненербе». И США, и Советский Союз пользовались сведениями, полученными из тайных нацистских исследований, некоторые из которых представляли собой подробные эксперименты, проводимые в концентрационных лагерях, где нацистские ученые доводили «физиологию человека до крайности» и наблюдали за результатами, пишет Джейкобсен в «Феноменах».

«ЦРУ и КГБ решили проводить аналогичные эксперименты, и каждая сторона будет утверждать, что программе другой стороны требовались контрмеры для защиты», - пишет Джейкобсен.

По словам Джейкобсен, этот страх перед советским контролем над разумом был подкреплен видеофильмами того, как американские военнопленные читают коммунистическую пропаганду.

Удостоенная многих наград герой Второй мировой войны Нинель «Нина» Кулагина была самым известным экстрасенсом в Советском Союзе. По слухам, она была способна остановить бьющееся сердце животного с помощью психокинеза - предполагаемой способности влиять на материю разумом.

«Мы оглядываемся назад и говорим: «Это смешно, как можно внушить кому-то свою волю», но это, безусловно, выглядело именно так, когда люди смотрели на эти старые черно-белые изображения военнопленных», - объясняет Джейкобсен. Исследование правительства начались в рамках программы MK Ultra. Программа контроля сознания, поддерживаемая ЦРУ, MK Ultra, официально запущенная в 1953 году, продолжалась до 60-х годов и включала в себя прием американскими гражданами биологических и химических веществ наподобие ЛСД, часто без ведома человека.

«Подпроект MK Ultra 58 был программой использования наркотиков, который они называли психофармакологией, - говорит она. - Это хорошо объясняет то, как и почему началась эта гонка против Советов, и почему она во многих отношениях логична».

В качестве оправдания для своих исследований и Советский Союз, и правительство США указали на эксперименты друг друга в области контроля над разумом и паранормальных явлений в целом. С каждым новым слухом, некоторые из которых основывались на реальных экспериментах, а другие были лишь плодом дезинформации, гонка психических вооружений набирала скорость.

  1. Секретарша с паранормальными способностями нашла сбитый советский бомбардировщик

Правительственные исследования экстрасенсорных явлений часто переходили от Министерства обороны к ЦРУ, и программа закрывалась с неубедительными результатами, чтобы открыться под новым именем. В 70-х годах «программа дистанционного просмотра» принадлежала министерству обороны. Дистанционный просмотр - это, по сути, предположение, что человек способен визуализировать детали людей и объектов на расстоянии посредством телекинеза.

Здание оперативного наблюдения было расположено на военном объекте Форт-Джордж-Мид в Форт-Мид, штат Мэриленд. Небольшие операции проводили на авиабазе Райта Паттерсона в Огайо, у начальника которого работала секретарь по имени Розмари Смит. Она считала, что обладает парапсихическими способностями.

«Это была программа с очень небольшим бюджетом, потому что большинство людей думали, что это просто безумие», - говорит Джейкобсен. Но в 1976 году команде дали важное задание.

«Советский бомбардировщик упал в джунглях Африки, и ЦРУ вместе с военной разведкой использовали все доступные им средства сбора данных, но тщетно», - рассказывает Джейкобсен.

Признав, что терять им нечего, военные связались с операцией «дистанционного просмотра» в Паттерсоне - и «поручили эту работу Розмари Смит, которая смогла нарисовать карты, точно указав, где находился этот самолет, вплоть до нескольких миль». «ЦРУ отправили телеграмму, и оттуда выслали вооруженный отряд, и недалеко от того места, на которое указала Розмари Смит, они увидели сельского жителя, выносившего кусок самолета из джунглей, что привело их на [место крушения]».

  1. Безумный спецназ

Армейское подразделение, известное как «Отряд G», о котором Джейкобсен подробно пишет в своей книге, было создано высокопоставленными офицерами, которые с подозрением относились к идее привлечения «экстрасенсов» для исследований. Одной из задач подразделения было дистанционное наблюдение, и в сентябре 1979 года Совет национальной безопасности призвал «Отряд G» для расследования советской военно-морской базы.

Сосредоточившись на фотографии в закрытом конверте, один из членов подразделения рассказал, что видел здание у береговой линии, где пахло бензином. Внутри здания находился большой похожий на гроб предмет - оружие - с плавниками, как у акулы.

Несколько месяцев спустя ЦРУ получило спутниковые снимки, показывающие, что Советы построили новую подводную лодку с баллистическими ракетами. Позже прославленная своим обозначением класс «Тайфун», гигантская атомная подводная лодка стала известна в СССР как «Акула».

  1. И угадайте что? Мы до сих пор не отказались от этого исследования

«В настоящее время Управление военно-морских исследований называет эту программу «Аномальное умственное познание», - говорит Джейкобсен, имея в виду программу стоимостью 3,9 миллиона долларов, основанную в 2014 году для расследования предвидения.

В 2006 году сержант штаба Мартин Ричбург почувствовал что-то странное в человеке, замеченном им в иракском кафе. Выгнав посетителей, он обнаружил самодельное взрывное устройство, которое тот оставил в здании. Было ли это инстинктом или чем-то еще, исследователям по понятным причинам любопытно узнать, есть ли способ развить такую интуицию.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту