Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

4 разрушительных экономических последствия повестки дня Байдена

11/11/2020 7 Дней

Симпатизирующие демократам СМИ неоднократно утверждали, что повестка дня по налоговым вопросам кандидата в президенты от демократов Джо Байдена навредит только богатым. Но новое исследование показывает, что программа Байдена в области налогов и регулирования может нанести серьезный вред экономике в целом.

Четыре экономиста из Института Гувера Стэнфордского университета проанализировали предложения Байдена по повышению налогов, восстановлению и расширению множества нормативных актов, а также по созданию новых субсидий для здравоохранения и возобновляемых источников энергии. В исследовании сделан вывод о том, что эти меры приведут к искажению стимулов для работы, снижению производительности и уничтожению рабочих мест.

В результате, по прогнозам экспертов, подобная политическая повестка дня к 2030 году приведет к сокращению количества рабочих мест на 4,9 млн человек, а экономики - на $2,6 трлн. Таким образом, по прогнозам исследования, уровень потребления в 2030 году снизится на $1,5 трлн, а средние доходы домохозяйств упадут на $6,500.

«Риск, связанный с политикой Джо Байдена, заключается не в том, что она сразу же выбьет экономику из равновесия, - заключила редакция «Уолл Стрит Джорнал» в своем анализе исследования. - Проблема заключается в том, что она окажет долгосрочное разрушающее воздействие, повышая стоимость капитала, снижая стимулы к работе и инвестициям и снижая производительность экономики в целом. Американцы заплатят за это более низким уровнем жизни».

Крайне важно понять не только то, что план Байдена с сильным акцентом на правительство сделает с экономикой, но и почему.

Повышение налогов вредно для экономики, потому что оно снижает стимулы к работе и производству.

«Налогообложение прибыли равносильно налогообложению успеха, - писал однажды известный экономист и сторонник свободного рынка Людвиг фон Мизес. - Постепенное налогообложение доходов и прибыли означает, что именно те части доходов, которые люди могли бы сэкономить и инвестировать, облагаются налогом».

Байден пообещал повысить корпоративный налог до 28%. Более высокие корпоративные налоги означают меньшее количество денег, доступных для инвестиций, расширения производства и найма новых работников. Это означает меньшее количество рабочих мест и более низкую заработную плату для работников, а также меньшее количество предложений (особенно новых инновационных продуктов) и более низкое качество для потребителей.

Вот почему повышение корпоративных налогов, которое на словах, как кажется, может навредить только «большому бизнесу», в реальности переложит затраты на потребителей и работников. По данным Налогового фонда, «исследования показывают, что рабочие несут от 50 до 100% бремени корпоративного подоходного налога. Чаще всего этот показатель не меньше 70%».

Учитывая это, неудивительно, что экономисты прогнозируют негативные экономические последствия в результате значительного повышения налогов при Байдене.

Что касается жестких нормативных актов, то они сдерживают экономику, навязывая дополнительные расходы и удушая инновации. Чем больше бюрократической волокиты приходится преодолевать и соблюдать, тем меньше вероятность того, что компании и предприниматели откроют для себя новые идеи и совершат прорыв. Таким образом, чем жестче регулируется отрасль, тем труднее начинающим компаниям составить конкуренцию крупным устоявшимся компаниям, которые могут лучше переносить затраты, связанные с регулированием.

Снижение конкуренции означает сокращение инноваций и большую самоуспокоенность.

Тем не менее, реальная польза этого исследования, проведенного в Стэнфорде, сосредоточена  не на каком-то одном кандидате, политике или партии. Это еще одно напоминание о том, что свободные рынки и экономическая свобода являются движущей силой процветания, а жесткое вмешательство правительства скорее вредит, чем помогает.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту