Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

4 мифа о социалистическом рае

01/18/2022 7 Дней

Радикальные прогрессисты пытаются убедить американцев, особенно молодых, в том, что социализм – это решение социально-экономических проблем Америки. Они рассчитывают на незнание миллениалами многократных провалов социализма и доказанной способности свободного предпринимательства создавать возможности и процветание для наибольшего числа людей. 

Чтобы замаскировать свои намерения, прогрессисты говорят о «демократическом» социализме. Они обещают спокойную страну коллективной собственности и равного распределения. Но в каждом случае, на протяжении более чем столетия, социалистический «рай» оказывался централизованным государством, управляемым политическими элитами.  

Для реалистичного понимания социализма педагоги должны сначала развеять самые вопиющие мифы об этой пагубной системе.  

Миф №1: Основатель социализма Карл Маркс был одним из великих мыслителей 19-го века

В действительности, Маркс ошибался почти во всем. Спустя почти 200 лет после публикации «Манифеста коммунистической партии» национальное государство не исчезло, а капитализм правит большей частью мировой экономики. Рабочие предпочли превратиться в предпринимателей, а не в революционеров - к значительной для себя выгоде. Частная собственность является краеугольным камнем каждой процветающей страны (включая скандинавские страны). Как писал уважаемый экономист Пол Самуэльсон: «научный социализм» Маркса «колоссально бесполезен». 

Миф №2: Социализм передает власть в руки народа

На самом деле, социализм передает власть правительству и политической элите, которая им управляет. Спустя более 60 лет кубинский народ все еще ждет свободных и открытых выборов, которые обещал Фидель Кастро. По мнению ведущего латиноамериканского экономиста, экономическая катастрофа Венесуэлы, вызванная социалистическим экспериментом, «превосходит» любую другую в истории США, Европы или Латинской Америки. Социализм настолько опустошил эту некогда процветающую страну, что сегодня 90% венесуэльцев живут в нищете.  

Миф №3: В Дании и других скандинавских странах социализм удался

Вообще-то, в Дании свободная рыночная экономика, и именно капитализм позволяет датскому правительству финансировать щедрое государство всеобщего благосостояния за счет налогов на доходы физических лиц и НДС. Расстроенный датский премьер-министр сказал шокированной вашингтонской аудитории: «Я хотел бы прояснить одну вещь... Дания - страна с рыночной экономикой». В Дании (наряду с другими скандинавскими странами) почти нет регулирования бизнеса и нет минимальной заработной платы, что заставило одного экономиста сказать: «Дания, вероятно, более капиталистическая страна, чем Соединенные Штаты». 

Миф №4: Социализм никогда не терпел неудачу, потому что его никогда по-настоящему не пробовали

На самом деле, социализм потерпел неудачу везде, где его пытались применить на протяжении более века, начиная с большевистской революции 1917 года и заканчивая современным социализмом Чавеса-Мадуро в Венесуэле. Нигде демократический социализм не был так верно применен на практике, а затем отвергнут общественным спросом, как в Израиле, Индии и Великобритании после окончания Второй мировой войны.  

Первые поселенцы Израиля стремились создать экономику, в которой рыночные силы контролировались бы на благо всех. Социализм работал до тех пор, пока Израиль не пережил свой первый крупный спад, несмотря на обширный государственный контроль. Правительство изменило курс и приняло рыночную экономику. Революция в области высоких технологий охватила страну, превратив Израиль в крупного мирового игрока в сфере технологий. 

После обретения независимости в 1948 году Индия строго придерживалась социалистической идеологии. Но войны, засуха и кризис цен на нефть 1973 года потрясли страну - половина населения жила в нищете. Правительство отказалось от социализма, и средний класс Индии сильно разросся, став крупнейшим в свободном мире. Никогда еще в истории, писал индийский журналист, столько людей не поднималось так быстро.  

После трех десятилетий социализма Великобритания пережила социально-экономическую революцию в 80-х годах с избранием премьер-министра-консерватора Маргарет Тэтчер. Приватизация была одной из основных реформ Тэтчер. Правительство продало принадлежащие государству авиакомпании, аэропорты, коммунальные предприятия, телефонные, сталелитейные и нефтяные компании. Перейдя от теории Кейнса к теории Хайека, некогда «больной человек Европы» быстро отреагировал, восстановив крепкое экономическое здоровье.  

Будь то маленькая ближневосточная страна, крупная сельскохозяйственная страна с населением в 1,3 миллиарда человек или страна, давшая толчок промышленной революции, капитализм каждый раз побеждал социализм.  

Такова истинная история социализма - псевдорелигии, выдающей себя за лженауку и управляемой политическими элитами. Его могут принять в Америке, только если мы откажемся от всех принципов основания, отменим федерализм, будем регулировать 33 миллиона малых предприятий, которые создают почти половину рабочих мест в Америке, и обложим высокими налогами всех, а не только 1% самых богатых, чтобы оплатить правительство, необходимое для управления жизнью 330 миллионов американцев от рождения до смерти.      

У миллениалов есть выбор: удушающие объятия социализма, при котором индивидуальная свобода и ответственность уходят на второй план, или свобода демократического капитализма, при котором люди всех цветов кожи и классов могут работать, чтобы стать теми, кем они хотят быть. 

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту