Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

4 мифа о космосе

05/18/2019 7 Дней
 

Космос буквально окружает нас, и, как известно, нам трудно понять его колоссальность. Учитывая, что только нашу галактику составляют сотни миллиардов звезд и планет, разве можно кого-то винить в невежестве? Но некоторые заблуждения развеять труднее всего, и 4 встречаются наиболее часто.

  1. В космосе нет силы притяжения

Может быть, вы видели ролики с Международной космической станции, на которых невесомые астронавты изящно (а иногда и не особо) переворачиваются и парят в воздухе, словно пловцы в звездном море. Из этого часто следует вывод, что в космосе нет гравитации.

Если бы в космосе не было гравитации, астронавты не могли бы вращаться вокруг Земли. Как объяснил Ньютон, гравитация - это взаимное притяжение между любыми объектами, имеющими массу. Здесь, на Земле, мы ощущаем гравитацию как вес, то есть притяжение между нашей собственной массой и Землей. Когда ракета находится в космосе, она и находящиеся внутри астронавты все еще ощущают притяжение планеты. Независимо от своего местоположения, они сохраняют гравитационные отношения с объектами - от далеких планет до далеких звезд - какими бы слабыми они ни были.

Вернувшись на космическую станцию, астронавты (и сама станция) медленно падают на Землю или, более точно, вокруг Земли. Астронавты кажутся и чувствуют себя невесомыми, потому что они не испытывают притяжения Земли. Если вы когда-либо были в лифте, который быстро спускается, отчего вы на секунду немного «зависаете» в воздухе, то вы в какой-то степени представляете себе, каково приходится космонавтам.

  1. Черные дыры все в себя засасывают

В новостях эти гравитационные колодцы обычно описываются так, словно они похожи на космические пылесосы необъятного размера. «Черная дыра затягивает все в себя со скоростью, равной 30% от скорости света», - заявляет заголовок недавнего журнала Discover. Сайт Futurism предлагает руководство по выживанию для тех, кого каким-то образом «засосет в черную дыру».

По правде говоря, черные дыры - это сгусток массы, сокрушенный в крошечный объем, создающий огромное гравитационное поле. Там, где гравитационное поле имеет максимальную силу, не может выбраться даже луч света, быстрее которого нет ничего во вселенной. В результате черные дыры долго не поддавались изучению, так как большая часть нашего понимания вселенной основывается на измерении света.

Зато нам точно известно, что огромные массы черных дыр (где-то в десятки миллионов раз больше массы нашего Солнца) сильно изгибают пространство-время, поэтому на иллюстрациях их часто делают похожими на глубокие космические воронки. Приблизившись достаточно близко к черной дыре, вы непременно ощутите ее мощную гравитационную силу, поэтому астрономы видят звезды, вращающиеся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашего Млечного Пути. Но у нее такая же гравитационная тяга, как и у любого другого объекта - в зависимости от массы и расстояния - и она ничем не выделяется только потому, что она производится черной дырой. В этом смысле черные дыры больше похожи на воронки, чем на пылесосы: одна воронка во Флориде не разрушит всю Землю, но лучше не приближаться слишком близко.

  1. Солнце желтое

Каждый ребенок рисует солнышко желтым карандашом или фломастером. Из-за этого восприятия и появляются такие статьи, как в недавнем выпуске Sciworthy, которая начинается так: «Желтое солнце на нашем небе обеспечивает свет и энергию, необходимые для поддержания нашей планеты». Это простительно, учитывая, что даже астрономы называют солнце «желтым карликом».

Но чтобы узнать истинный цвет солнца, нужно немного узнать о самом свете. Видимый свет, который воспринимает человеческий глаз, - это лишь малая доля энергии света во вселенной. В своей совокупности этот свет кажется белым - но цвета радуги, от красного до фиолетового, представляют собой разную световую энергию, которую могут видеть ваши глаза (красный - в нижней части видимого спектра, фиолетовый - ближе к верхней). К тому времени, когда солнечный свет попадает нам в глаза (надеемся, что не прямо: пожалуйста, не смотрите прямо на него!), он уже прошел через Солнечную систему и сквозь атмосферу Земли, которая искривляет, фильтрует и рассеивает солнечную радиацию, прежде чем попасть в наше поле зрения. Поскольку у синего цвета длина волны меньше, он рассеивается больше, и солнечный свет, который достигает наших глаз на Земле, кажется более желтым. Но в космосе солнце представляется нам белым.

  1. Солнце охвачено огнем

Оказывается, когда вы берете невероятно динамичную поверхность солнца и окрашиваете ее в желтые и апельсиновые цвета, она становится похожей на огонь. Возможно, именно поэтому мы часто используем огненные эпитеты для описания солнца. Астрономы также говорят о «сжигающем» водород солнце, а Popular Science пишет, что нам повезло, что «оно не сгорело до того, как несколько сотен тысяч лет назад мы появились на свет».

Однако употреблять в адрес нашего солнца слово «горящее» будет ошибкой. Никакого процесса горения, питаемого кислородом, чтобы высвободить запасенную в топливе энергию, нет. Звезды генерируют энергию посредством синтеза, дробя атомы глубоко в своих ядрах, словно коллайдеры гигантских частиц. Эти реакции синтеза берут более легкие элементы, к примеру, водород, и сталкивают их, создая более тяжелые элементы (например, гелий).

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту