Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

11 сентября 2021 года

08/30/2021 7 Дней

Последние 19 лет мы отмечали национальную трагедию 11 сентября с определенным чувством облегчения и отмщения. В первую годовщину, даже оплакивая 2,977 жертв трагедии, мы могли получить определенное утешение от того, что мы выследили их убийц, разгромили их убежища и изгнали диких фанатиков-талибов, которые приютили и помогли им. 

К 10-й годовщине мы могли бы отметить смерть Усамы бен Ладена.

Какие эмоции мы испытаем в 20-ю годовщину?

Чувство утраты все еще будет присутствовать. 11 сентября было убито больше американцев, чем 7 декабря 1941 года. Но в отличие от прошлых лет, в этом году чувство облегчения и отмщения не облегчит печаль. Ведь мы знаем, что те же люди, которые укрывали Аль-Каиду в 2001 году, вернулись к власти в 2021 году, и они не изменились. Талибан продолжает отрицать, что Усама бен Ладен несет ответственность за 11 сентября.  На протяжении всей войны талибы позволяли Аль-Каиде действовать в районах, находящихся под их контролем. Теперь они контролируют всю страну, и это означает, что у них будет полная свобода действий.

В течение последних 19 лет мы с содроганием вспоминали ужасные сцены обреченных работников башен-близнецов, которые прыгали из окон при приближении огня. Эти фотографии и видео трудно найти в интернете, но если вы видели их однажды, вы никогда их не забудете, сколько бы лет ни прошло.

11 сентября 2021 года мы можем содрогнуться при мысли о других людях, упавших с огромной высоты. Но эти люди не прыгали со зданий, подожженных исламскими террористами. Они упали с американских грузовых самолетов, оставивших их на произвол судьбы в Кабуле.

Имена жертв 11 сентября выбиты на бронзовых плитах, окружающих мемориальные бассейны-близнецы на Мемориале и в музее 11 сентября в Нью-Йорке, а также на других памятниках. Вероятно, никогда не будет мемориала в честь тех, кого убили или собираются убить талибы. Убийства из мести уже начались. По словам журналиста журнала Atlantic Джорджа Пэкера, Администрация по делам ветеранов планирует оказывать консультативную помощь американским военнослужащим, которым предстоит пережить травму при виде обезглавливания их афганских товарищей.

Но хотя мы никогда не узнаем имена всех прошлых и будущих афганцев, которых мы бросили, мы должны, по крайней мере, знать имена людей, которые упали и погибли, когда американские военные выполняли план президента Байдена по выводу войск. Одним из них был врач по имени Сафиулла Хотак. Другой - 22-летний, недавно женившийся дантист по имени Фида Мохаммад. Третья жертва, Заки Анвари, был 19-летним членом юношеской сборной Афганистана по футболу. Хотя в первых сообщениях говорилось, что он упал с самолета, теперь выясняется, что он сумел удержаться. Части его тела были найдены в колесном отсеке, когда самолет приземлился в Дохе. После его смерти Халида Попал, бывшая капитан женской сборной Афганистана по футболу, выразила соболезнования и призвала спортсменов сжечь свою форму и удалить свои аккаунты в социальных сетях, чтобы их не нашли талибы.

В будущем 11 сентября будет напоминать нам о национальном поражении. Не все воспоминания о поражении тяжело переносить. Спартанцы потерпели поражение при Фермопилах. Еврейское сопротивление потерпело поражение в Варшавском гетто. О таких поражениях вспоминают с гордостью.

Но наше поражение в Афганистане – поражение другого рода. Оно было столь же бесславным, сколь и ненужным. Наше участие в войне было непопулярно в Соединенных Штатах, но ее характер изменился после первоначального вмешательства и последующего усиления, и не было большого резонанса по поводу поспешной эвакуации. Американские военные больше не участвовали в активных боевых действиях. До хаотичного вывода войск и взрыва в аэропорту 26 августа в 2021 году не было ни одного смертельного случая в ходе боевых действий. В 2020 году их было четыре, все за первые два месяца того года. Наша миссия была направлена в основном на разведку и материально-техническую поддержку, и наше присутствие было незначительным - менее половины от числа американских солдат, находящихся в настоящее время в Африке.

Но даже этого небольшого присутствия было достаточно, чтобы держать талибов на расстоянии.

И тогда мы выбрали поражение. Выбор был двухпартийным. Президент Трамп согласовал график вывода войск с Талибаном без участия афганского правительства. Это стало ужасным сигналом для наших афганских партнеров, которые приняли на себя основную тяжесть боевых действий и потеряли более 66,000 человек на поле боя.

Президент Байден взял плохую ситуацию и сделал ее неизмеримо хуже.

Он объявил крайний срок вывода наших войск - 11 сентября. Трудно сказать, о чем думал этот человек - если он вообще думал, - когда решил приурочить вывод наших войск к дате крупнейшей в истории террористической атаки на американской земле. Но смысл сказанного был ясен. Байден не только отказывался от нашей миссии в Афганистане. Он отказывался от причины нашего первоначального обязательства. Осознанно или нет, он осквернил память 2,977 американцев, погибших в тот день.

Его план вывода войск начался бесславно, а затем пошел по наклонной. Он отказался от авиабазы в Баграме, оставив только один выход для наших войск и афганских союзников. Вместо того чтобы прислушаться к своим военным советникам, которые предупреждали его о том, что упорядоченный уход невозможно осуществить в указанные им сроки, он фактически ускорил сроки вывода войск, сократив их до конца августа. Это гарантировало, что не будет времени на уничтожение военного оборудования, которое талибы теперь с удовольствием предоставят своим китайским, российским и иранским друзьям. Это также способствовало панической переполненности единственного доступного аэропорта, создав тем самым уязвимость и идеальные условия для террористической атаки, которая в итоге и произошла.

В будущем историки будут оглядываться на эти события и недоумевать по поводу неумелости и нечестности наших лидеров. Нам придется подождать их оценок. А пока мы должны решить, как отметить в памяти 11 сентября.

Американцы с восхищением изучают Геттисбергскую речь Авраама Линкольна и речь Франклина Рузвельта 8 декабря 1941 года, которые были связаны с национальными трагедиями. Мы делаем это потому, что знаем, чем закончились эти события.

Гражданская война закончилась отменой рабства и сохранением союза - делами, ради которых американские солдаты отдали «последнюю полную меру преданности», о которой говорилось в речи президента Линкольна. Вторая мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией Японии, подтвердив слова президента Рузвельта о том, что «с уверенностью в наших вооруженных силах, с непоколебимой решимостью нашего народа мы одержим неизбежную победу - да поможет нам Бог».

Американские школьники читают тексты этих речей каждый год, изучая битву при Геттисберге и нападение на Перл-Харбор.

В будущем 11 сентября будет другим. Не будет счастливого конца, чтобы смягчить нашу скорбь о потерях, понесенных в тот день. Наши воспоминания будут чистой, неискаженной болью. В будущем в день 11 сентября, даже когда мы будем чтить память погибших, нам придется научиться забывать.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту