Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

100 дней: Как война повлияла на Украину, Россию и весь мир

06/03/2022 7 Дней

Спустя 100 дней война России против Украины превращается в кровавое противостояние, которому не видно конца, что приводит к все большим разрушениям в Украине и продолжительным последствиям во всем мире.

Характер крупнейшего конфликта между европейскими государствами со времен Второй мировой войны претерпел изменения, которые напоминают о непредсказуемости войны. Провал раннего блицкрига России подпитывал украинскую уверенность, которая ослабевает по мере того, как Россия концентрирует свою огневую мощь на более узком, медленном продвижении.

3 июня российские войска продвигались вслед за тяжелой артиллерией в восточной части Донбасса, где они медленно, но неуклонно отвоевывают позиции, заставляя десятки тысяч мирных жителей бежать на запад.

Многие западные правительства опасаются приближения разрушительного тупика, в котором окажутся российский президент Владимир Путин и защитники Украины, ведущие борьбу, которую обе стороны считают жизненно важной.

По данным Организации Объединенных Наций, с начала войны страну покинули около 6,9 миллиона украинцев, причем только в Польшу уехали 3,7 миллиона беженцев. Сегодня часть из них возвращается домой. Еще несколько миллионов украинцев также были вынуждены покинуть свои дома в результате российского наступления, но остались в пределах страны. Вторжение опустошило города на востоке Украины, включая Мариуполь, где, по данным местных властей, во время многонедельной российской осады погибло не менее 22,000 жителей.

Украинские и международные следователи собирают доказательства возможных военных преступлений в районах, где российские войска убивали и жестоко обращались с мирными жителями. Киев обвиняет Москву в насильственной депортации большого количества украинцев в Россию, в том числе многих детей.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 июня заявил, что Россия сейчас контролирует 20% территории его страны. Проблема для Киева - и для западноевропейских правительств, предлагающих прекращение огня - заключается в том, что Россия захватила большую часть промышленных центров на востоке Украины и обширные участки плодородных сельскохозяйственных земель, блокировав при этом доступ Украины к морю, необходимый для экспорта.

Это грозит тем, что Украина может превратиться в государство, выживающее за счет помощи Запада. По словам официальных лиц в Киеве, Украине необходимо около 5 миллиардов долларов ежемесячно, чтобы оплачивать основные государственные услуги и поддерживать функционирование пострадавшей экономики. Это в дополнение к гуманитарной помощи и вооружению.

Россия, тем временем, сталкивается с глубокой рецессией из-за западных санкций и разрушением своего экономического потенциала в долгосрочной перспективе. Если одна из сторон не потерпит неожиданного краха, назревает война на истощение, которая неуклонно может поглотить ресурсы обеих стран.

Ставки слишком высоки, и отступления одной из сторон ожидать не приходится. Война также угрожает двум давно признанным столпам мирового порядка: принципу, согласно которому территории нельзя аннексировать силой, и принципу, согласно которому моря открыты для судов всех стран.

Война сделала мир беднее. Взвинчивая цены на продовольствие и энергоносители, она осложнила проблемное глобальное восстановление после пандемии Ковид-19. Нарушение давно устоявшихся связей в сфере поставок энергоносителей и продовольствия ставит большую часть мира перед необходимостью длительной и дорогостоящей экономической адаптации.

«Время дешевых ископаемых видов топлива закончилось», - заявил недавно министр экономики Германии Роберт Хабек.

Экспансионизм России политически сблизил передовые страны мира. Но он также обнажил разрыв в интересах и взглядах между Западом и более бедным глобальным Югом, который оставался в основном нейтральным, и где у российского нарратива антизападного недовольства, поддержанного Китаем, много сторонников.

Не видя в обозримом будущем прямой победы Украины, администрация Байдена начала подчеркивать, что ее цель - усилить рычаги влияния Киева для проведения потенциальных переговоров с Москвой.

«Большинство таких конфликтов заканчиваются дипломатическим путем, - заявил 2 июня государственный секретарь Энтони Блинкен. - К сожалению, признаки, которые мы видим сейчас, не говорят о том, что Россия готова к конструктивному дипломатическому взаимодействию».

Первые недели войны, когда сопротивление Украины превзошло все ожидания, а российские военные операции потрясли мир своей неорганизованностью, навеяли мысли о триумфе Украины и, возможно, даже о крахе Путина. Последние недели принесли больше трезвости, поскольку российские войска постепенно захватывают территорию, уничтожая населенные пункты, в которых могут укрываться их противники.

Россия начала свое вторжение 24 февраля с стремительных воздушных и моторизованных наступлений на Киев и другие крупные города на севере Украины в сочетании с наступлениями на нескольких других фронтах. Вскоре силы и линии снабжения Москвы слишком растянулись. А украинские бойцы, поддерживаемые местным населением, продемонстрировали неожиданное мастерство в использовании высокотехнологичного стрелкового оружия, предоставленного Западом, такого как противотанковые ракеты Javelin и портативные зенитные ракеты Stinger.

Российские войска отступили из северной Украины в начале апреля, понеся тяжелые потери, и перегруппировались для более сосредоточенного наступления на востоке.

Теперь, на открытой местности Донбасса, украинцы не могут применять ту же тактику стычек, которая эффективно разгромила силы Москвы под Киевом. Недавние бои показали, что большое количество старомодной артиллерии может позволить России медленно добиваться ограниченных успехов.

Началась неумолимая война на истощение.

«Аппетит подобных войн на людей и боеприпасы просто огромен», - сказал Дэвид Джонсон, полковник армии США в отставке, ныне работающий в Rand Corp.

Зеленский просил западные правительства предоставить ему больше более современных систем вооружения. США реагируют, хотя и медленнее, чем хочет Киев. Вашингтон отправил Украине более сотни гаубиц M777, а теперь предоставит ракетную систему точного наведения с дальностью 48 миль - более чем в 2 раза больше, чем у артиллерийских орудий.

Опасаясь эскалации конфликта с Россией, Белый дом добился от Зеленского обещаний, что Украина не будет использовать ракеты для обстрела российской территории.

Директор национальной разведки США Эврил Хейнс в прошлом месяце заявила Конгрессу, что ближайшие цели Путина заключаются в том, чтобы укрепить контроль над Донбассом, попытаться окружить лучшие силы Украины на востоке и закрепиться на сухопутном мосту из Крыма.

По ее словам, российский президент не отказался от своей долгосрочной цели – разрушить Украину, и, похоже, он все еще верит, что сможет победить в противостоянии с Западом.

«По нашим оценкам, стратегические цели Путина, вероятно, не изменились», - сказала она.

Если ни одна из сторон не получит преимущества, «они просто будут продолжать воевать и перемалывать друг друга», - говорит Крис Догерти, бывший стратег Министерства обороны США, ныне работающий в Центре новой американской безопасности. В качестве прецедента он привел ирано-иракскую войну 80-х годов, «которая вылилась в 8 лет взаимного избиения».

Первые неудачи России и переход к тактике «грубой силы» показали, что ее вооруженные силы менее боеспособны, чем опасался Запад, хотя все еще обладают огромной огневой мощью.

Война также показала, что цели Путина радикальнее, его склонность к риску выше, а предсказуемость ниже, чем считалось ранее. Большая часть Европы считала его хитрым, но осторожным ревизионистом. Теперь его считают самым агрессивным реваншистским лидером Европы со времен Второй мировой войны.

«Запад считал, что Россия в целом принимает итоги 1991 года», когда Советский Союз распался после холодной войны и Москва потеряла контроль над большинством своих государств-сателлитов на востоке Европы, говорит Ульрих Шпек, берлинский аналитик по вопросам внешней политики: «Но теперь мы ясно видим, что это откровенно ревизионистский лидер, который хочет откатить ситуацию назад в 1991 год».

Таким образом, первые 100 дней войны в Украине заставили Европу пересмотреть свою оборонную политику. Страны с низкими военными расходами, Германия и Италия, пообещали изменить курс. Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Организацию Североатлантического договора. Великобритания, все еще враждующая с Европейским союзом по поводу условий Brexit, сблизилась с материком в вопросах обороны.

Конфликт между российскими амбициями и национальными устремлениями Украины имеет исторические корни, но в этом веке он постоянно обостряется по мере того, как Путин наращивает усилия по восстановлению контроля Москвы.

Для Путина, который давно утверждает, что русские и украинцы - это один народ, война - последняя попытка восстановить статус России в качестве великой державы. Однако украинцы объединились в своем стремлении выйти из-под влияния Москвы и присоединиться к демократической и процветающей Европе.

Поскольку судьба Украины находится в центре конфликта, предложения некоторых западных политиков о прекращении огня и территориальных компромиссах мало привлекательны как для Киева, так и для Москвы - по крайней мере, пока они способны воевать.

Украина надеется вновь перейти в наступление в ближайшие месяцы. Зеленский заявил, что его цель - отбить у российской армии довоенные позиции, а затем провести переговоры о восстановлении территориальной целостности остальной части Украины. Россия и ее союзники оккупировали Крым и часть Донбасса в 2014 году.

Лидеры в Западной Европе сомневаются, что Украина может реально достичь этой цели, если Запад не приметь более широкого участия в войне, которая, как они опасаются, может привести к неконтролируемой эскалации и прямому конфликту с Россией.

Заявленный приоритет Байдена - избежать войны с Россией при обеспечении независимости и суверенитета Украины. Он воздержался от определения того, что будет означать победа на поле боя, сказав лишь, что Киев должен определить это сам. Вашингтон также хочет ввести санкции, укрепить НАТО и снизить энергетическую зависимость Европы от России, чтобы ограничить возможности Москвы для дальнейшей агрессии.

«У России должно быть меньше возможностей повторить это в будущем», - сказал Блинкен.

Но страх перед затяжной войной обнажает пределы единства Запада. Франция и Германия особенно скептически относятся к перспективам победы Украины и обеспокоены экономическими последствиями войны. Их дипломатическое обращение к Путину с просьбой о прекращении огня подогревает недоверие в странах Восточной Европы, таких как Польша, которые чувствуют более непосредственную угрозу со стороны экспансионистской России.

«Принесет ли стабильность компромисс, который отдаст агрессору часть территории? Или это просто способ для России получить передышку, восстановить потери и начать новый раунд через 2-3 года», - сказал Спек.

В каком бы ключ ни развивалась война, долгосрочные экономические потери для всего мира представляются несомненными.

Война, блокада и санкции приводят к росту цен на продовольствие во всем мире и голоду в более бедных странах, особенно в Африке. Недавно президент Африканского союза Маки Салл заявил на встрече лидеров ЕС, что удобрения в этом году подорожали в 3 раза и зачастую их невозможно достать.

В США и ЕС цены на топливо резко выросли, а инфляция достигла 8%, это невиданный за последние десятилетия уровень, который угрожает политическими потрясениями в странах, только что оправившихся от экономических потрясений, вызванных пандемией.

«Это настоящий поучительный урок того, как нарушаются цепочки поставок, - сказал Джонсон. - Пандемия немного помогла, но ничто так не нарушает привычный образ жизни, как война».

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту